tatyanatelegina (tatyanatelegina) wrote in vkus_zhizni,
tatyanatelegina
tatyanatelegina
vkus_zhizni

"Кулинария в отношениях" или "Шедевральные рецепты для оооочень занятой и успешной барышни":-)



источник фото ©vkuss_zhizni

Продолжаю развивать тему "Кулинария в отношениях" или "Шедевральные рецепты для ооочень занятой и успешной барышни"😉 Если вы пропустили мои предыдущие эпосы посты (и рецепты), ткните сюда (это последний), a дальше переходите по соответствующим ссылочкам.

Кто прозевал, мы на днях приняли в качестве аксиомы очень важное правило за веселеньким номером 8: Ни-когд-да не покупать готовые соусы в магазине. И дело даже не столько в феноменальной вредности (а иногда и чрезвычайно высокой калорийности) оных, но в том, что освоив несколько базовых соусов, адаптировав их под свои вкусы и предпочтения, вы сможете готовить уникальные и неповторимые блюда. Причем, ваши кулинарные шедевры с фирменными соусами будут быстрыми в приготовлении, здоровыми и оооочнь вкусными. А главное - никто кроме вас не сможет их повторить😉.

Мы уже успели освоить три популярных базовых соуса (чимичурри, песто и маринара) и даже приготовить с ними три фирменных блюда:

1. 🥔🌶Запеченые в духовке куриные бедрышки с овощами 🍅🥕, колбасками чоризо и соусом чимичурри.
2. 🍅🧀Рулеты из лазаньи с рикотой и домашним соусом Маринара.
3. 🍅🧀Капрезе Хасселбэк с домашним соусом песто.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом своего фирменного соуса, на основе которого я готовлю минимум 2-3 блюда в неделю. Алгоритм прост: я делаю целую кастрюлю этого соуса в субботу, а затем в течение недели использую его для тех или иных кулинарных шедевров, при этом на каждый из них у меня уходит не более четверти часа. Тем самым неотступно следую уже озвученному ранее Правилу "Готовить только уникальные шедевральные блюда ресторанного качества и оформления, но не тратить на каждое из них больше 15 минут". Дабы не быть голословной, я вам сегодня не только покажу как готовить этот соус, но и поделюсь одним из вариантов его использования. Итак, готовим мой фирменный томатно-овощной соус и ... шакшуку на субботний завтрак.

Рецепт 16й. "Шакшука"

Если кто не знает, шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Отчего-то в народе бытует миф, что шакшука - блюдо еврейской кухни. На самом же деле родина шакшуки – Ливия. Если вы не знакомы с шакшукой, я очень рада представить вам эту концепцию! Да, #шакшука - это не просто блюдо, это концепция, открывающая самый широкий простор для кулинарного творчества👩🍳😋. Итак, мой авторский рецепт этого изумительного блюда из яиц 🍳, приготовленных на шапке из моего фирменного овощного соуса 🥕🌶 🍅. Поехали?

🌶Ингредиенты🍅🥕

📍3 ст.л. оливкового масла
📍4 луковицы, очищенных и нарезанных кубиками
📍2 морковки🥕, порезанных кубиками
📍2 измельченных зубчика чеснока
📍3 болгарских перца, порезанных кубиками
📍450 гр. консервированных в томатном 🍅соусе измельченных помидоров
📍4 ст.л. томатной пасты
📍1 ст.л. порошка чили
📍1-3 свежих перцев 🌶чили (использовать целиком)
📍1 ст.л. тмина или зиры
📍1 ст.л. куркумы
📍1 ст.л. паприки
📍1/2 ч.л. кайенского перца
📍соль и перец для вкуса
📍5-6 яиц🥚🥚
📍2 ст.л. свежей нарезанной петрушки (по желанию, для гарнира)

Время подготовки: 20 минут

🍳ДАЛЬШЕ ВСЕ ПРОСТО🍳

СОУС

Нагреть большу глубокую сковородку на среднем уровне. Добавить оливковое масло, затем чеснок, обжаривать 1 мин. Добавить нарезанный лук и продолжать обжаривать, пока лук не станет прозрачным и не начнет смягчаться, затем - морковь и обжаривать еще 2-3 минуты. Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, хорошо перемешайте и дайте соусу тушиться на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет уменьшаться в объеме. Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите соус еще 5 минут на среднем огне. Вообще-то я в этот соус добавляю еще 1 ст.л. своем именной пасты карри. Но так как мы ее еще не научились делать, то просто добавляем куркуму и кидаем в соус несколько перцев чили целиком. В самом конце добавить шпинат, перемешать его с соусом и снять сковороду с огня.

На этом этапе вы можете попробовать смесь и приправить ее в соответствии с вашими предпочтениями. Добавьте соль и перец по вкусу, больше парики или кайенского перца для большей остроты вашего блюда.

ШАКШУКА

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать весь соус или только его часть. Если вы используете часть, то возьмите еще одну сковородку и разместите на ней соус так, чтобы осталось место для яиц. Разбейте яйца, по одному, непосредственно в соус или в специально сделанные "просветы"/ "гнезда" . Я обычно помещаю 4-5 яиц по кругу и 1- в центр.

Накройте крышкой, готовьте яйца до вашей излюбленной степени готовности 7-10 мин. При желании, посыпьте нарезанной петрушкой. Приятного аппетита👩🍳👌👍😉😋

Будут вопросы - милости прошу, но, на мой взгляд, все предельно просто😉

Важно: видео должно запуститься само, если не сработало - наведите на середину экрана, там появится треугольничек, нажмите на него. Если все равно не работает - кликните вот сюда и ссылочка приведет вас на рецепт в Инстаграм😉 Да! Чуть не забыла, видео смотреть со звуком, потому что фоном я наложила фрагмент из песни моей любимой греческой певицы Деспины Ванди́. Если кто не знает, я свободно изъяснюсь на 4х языках, один из них - греческий, так что имею право😉 любить не только греческую кухню, но и их национальных героев😉

Шикарного вам субботнического завтрака, роскошных выходных и живите со вкусом 🍾🥂😉

Best

© tatyana telegina

Tags: вкус жизни, вкусжизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments