astanina_lada (lada_astanina) wrote in vkus_zhizni,
astanina_lada
lada_astanina
vkus_zhizni

Города и страны. Обычная Америка глазами Lada_Astanina:-) Часть # 5. Экзамен на водительские права


автор фото:© Lada_Astanina

Друзья мои, видно вы хорошо меня ругали, потому что экзамен на теорию я прошла всего с 4-мя ошибками (из 30 вопросов). На мой взгляд, результаты вполне себе удовлетворительные, принимая во внимание, что американские правила дорожного движения и правила вождения существенно отличаются от наших.

Я как-нибудь сделаю отдельный развернутый пост на эту тему, но вот вам несколько примеров:

1. У американцев принята английская система мер, а это значит, что абсолютно все правила используют футы и мили (не путать с морской милей:-)) для определения расстояния и скоростного режима и фунты для измерения веса. Иногда встречаются и более мелкие единицы: к примеру, правила требуют замены шин, если высота протектора стала меньше 2/32 дюйма (отдельный вопрос почему именно 2/32, а не 1/16, но именно так в правилах и написано). Вот, к примеру табличка, которую нужно было вызубрить (и по которой вопрос попался мне в реальном тесте).

Для тех, кто не разглядит или не владеет английским поясню: речь идет о расстоянии, которое необходимо а/м для полной остановки в зависимости от скорости.



2. На многих дорожных знаках указаны расстояние или скорость в местных тугриках:-)



3. Да и вообще много знаков, которых у нас нет. Судите сами:


.


4. Ну и наконец самое занудное было зубрить штрафы. Ну скажите, на кой мне нужно знать на сколько лет посадят в тюрьму чувака, который в состоянии наркотического опьянения вез в машине несовершеннолетнего???!!! Или сколько штрафа заплатят родители 20-летнего балбеса, если его остановят с наличием хотя бы капли алкоголя в крови. Штрафы, к слову огромные, а родителей великовозрастных марфушечек-душечек не достигших 21 года могут (в дополнение к штрафу) заставить пройти курс ознакомления с последствиями употребления алкоголя, чтобы они эффективнее воздействовали на свое чадо.
.


И все это пришлось зубрить:-) Повторюсь, приведенные примеры - это лишь вершина Айсберга:-)

Но экзамен сдан, и давайте я вам опишу подробнее саму процедуру. Это достаточно любопытно.

На самом деле на все-про все у нас ушло чуть больше часа (=с момента входа в здание и до выхода из него с соответствующим сертификатом в руках). И это при том, что мне пришлось ждать мужа, который по-джетльменски пропустил меня вперед:-).

Организация процесса практически идеальна. Но я все расскажу по порядку, а вы со мной согласитесь или нет.

Сначала Вам нужно записаться на нужный день онлайн на спецсайте. Косяк в том, что вас просто ставят в электронную очередь в порядке поступления заявок и не дают выбрать удобное вам время. Но выход все равно есть: вам приходит смс-ка (см скриншот), что назначенное для приема время (к примеру) – через 30 минут. И у вас есть 3 варианта: ответить «Μ» и тогда вас поставят в конец очереди (что чаще всего означает, что ваше время ожидания увеличится на 20-30 минут), ответить «С» - и очередь отменяется, ответить «S» - и тогда приходит актуальные данные о вашей очереди.



вот такая смс-ка вам приходит сразу же после регистрации на сайте. Время ожидания - 20 минут. Если вам нужно больше - отправляете в ответ "M" с указанием дополнительного времени, которое вам нужно. Если вы не указали сколько времени вам нужно, и система автоматически передвигает вашу очередь в "конец".



А вот такие смс-ки приходят как только вы отправили букву "М" (=перенесли время) или букву "L" (=отменили свою очередь).

В нашем случае мы зарегистрировались, нам выпало время в 8 утра, и дальше мы 3 раза отправляли смс-ку. В итоге, когда приехали к 9 утра, нам нужно было ждать ровно 10 минут. За это время милая тетенька в окошке информации проверила, все ли документы у нас есть в наличии.

Теперь о документах. Вам нужны:

1. Подтверждение адреса где вы живете (это может быть договор на аренду квартиры или коммунальные счета на ваше имя)

2. Заполненное заявление (их можно распечатать с сайта или дают здесь же, при входе),

3. 25 долларов наличными (пошлина за выдачу прав)

4. Паспорт с визой, разрешающей пребывание в стране не менее 6 месяцев

5. Страховка на машину, где фигурирует ваше имя или договор на аренду машины (где также должно быть указано ваше имя).

(!) Мед справки не требуется (!). То есть совсем:-)

Дальше вы сидите в зале, где просторно и прохладно и пялитесь в экраны мониторов, где прокручиваются номера, ожидающие свою очередь и примерное время ожидания. Нам ждать вовсе не пришлось.

Ваш номер очереди - последние 4 цифры вашего мобильного телефона (на который, собственно, и приходят смс-ки). Когда подходит ваша очередь вас вызывают к одной из свободных барышень.


автор фото:© Lada_Astanina

Вот так выглядит очередь. Кажется, что народу много, но я насчитала 30 принимающих инспекторов плюс еще 7 консультирующих, так что двигалась очередь достаточно резво.
.

автор фото:© Lada_Astanina
Обратите внимание на мониторы на стенах, на них отражен номер вашей очереди и примерное время ожидания.


автор фото:© Lada_Astanina
вот так выглядит рабочее место служащего, принимающего кандидатов на получение прав.

А дальше начинаются чудеса:-)

За 10-15 минут инспектор (как правило, симпатишшшная улыбчивая барышня) делает:


1. Скан всех ваших документов (у нее миниатюрный сканер)
2. Проверяет ваше зрение (видите слева черный агрегат на фото – в него вы смотрите, а она говорит какую строчку читать)
3. Снимает отпечатки ваших пальцев (черный с синим прибор, что посередине стола для посетителей)
4. Получает копию вашей электронной подписи (миниатюрный черный прямоугольный прибор на середине стола для посетителей)
5. Делает ваше фото (видите голубые полотна на фото? Так вот на их фоне служащие вас фотографируют, не отрываясь от своего компьютера).
6. Получает от вас 25 долларов пошлины (и даже проверяет не поддельные ли у вас купюры)


автор фото:© Lada_Astanina

Обратите внимание: у каждого стола по два стула. Это оттого, что допускается присутствие "группы поддержки":-) Мы сидели вдвоем с супругом, а многие 16тилетние приходят с родителями:-)

Забегая вперед – если вы прошли тест на теорию вождения, та же тетенька даст вам соответствующий сертификат и запишет в удобное вам время и день на практический экзамен, о чем вам сразу же придет имейл с информацией и смс-ка на телефон.

Теперь о собственно теоретическом экзамене. Вас попросят пройти в зону, где стоят компьютеры и вежливо попросят не пользоваться мобильным телефоном и «ни с кем не разговаривать». На прохождение экзамена вам отводится… 8 часов(!) Я его прошла за 20 минут :-)

До начала экзамена (который представляет собой компьютерный тест с картинками и вопросами) вам предлагается потренироваться. Я отказалась, потому что «натренировалась» до этого дома. В том смысле, что есть огромное количество бесплатных сайтов, предлагающих тренировочные тесты. Если кому интересно, вот вам пара ссылок : ТЕСТ 1 или ТЕСТ 2.

Если владеете английским или испанским – можете выбирать любую степень сложности, любую тему (например только дорожные знаки или только штрафы) или можно пройти «марафонский» тест из 150 вопросов.

.

автор фото:© Lada_Astanina

А вот так выглядит зона, где сдают экзамен. Это просто огороженная часть общего зала...Хотя есть у меня подозрение, что за зеркальными окнами (см. задний план) сидят-таки наблюдающие за порядком в этой зоне. В том смысле шоб никто не списывал:-) Хотя списывать особо не у кого... Я, например, одна была во всей зоне...

На экзамене вам нужно ответить правильно на 21 из 30 вопросов. Но даже если вы уже ответили правильно на 21 вопрос, система все равно проведет вас до конца, и только затем сообщит результат. При этом вам будет предложено проанализировать ваши ошибки (если есть).

Ну и наконец, если тест вы провалили, то вам дадут еще 2 попытки, только не в тот же день.

Резюмирую сегодняшние впечатления: работает все четко, быстро и эффективно.

Ну, а про то, как важно иметь в Америке водительское удостоверение я уже рассказывала ЗДЕСЬ.

Про экзамен практического вождения я вам наверное рассказывать не буду, по словам местных аборигенов там просто нужно с инструктором, на своей собственной машине проехать по улице 20 минут. При этом никаких каверз инструктор устраивать не имеет права. В общем, нужно сильно постараться этот экзамен не сдать:-) А как я за рулем с 16 лет, училась ездить в Москве, а потом еще много лет практиковалась в различных странах мира, то (тьфу-тьфу семь раз) американские водительские права у меня практически в кармане:-)

Шикарной вам среды!

Ваша © Lada_Astanina

P.S.

Советы из серии "Хочу Замуж! Практические советы для начинающих" можно найти ЗДЕСЬ

Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Вступить в сообщество biz_lady можно ЗДЕСЬ, а в сообщество vkus_zhizni можно ЗДЕСЬ


Tags: америка, американские права, вкус жизни, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments