astanina_lada (lada_astanina) wrote in vkus_zhizni,
astanina_lada
lada_astanina
vkus_zhizni

Города и страны. Обычная Америка глазами Lada_Astanina. Часть # 6. Штат Техас и город-герой Хьюстон


источник фото:© Lada_Astanina

Друзья мои, я уже 5 репортажей сделала из серии «Обычная Америка глазами Lada_Astanina:-», и только сейчас до меня дошло: а что ж я вам не рассказала про штат, где мы живем? Штат, центр деловой жизни и … его пригород, собственно там, где и находится наш дом.

"Техасская эпопея" изначально приключилась из-за того, что мы с мужем до чрезвычайности похожи, прям-таки зеркальные отражения друг друга (от этой самой "похожести" и случаются время от времени глобальные потрясения:-)): на двоих мы облетели 2/3 мира (из которых одну треть – вместе), на двоих знаем 4 иностранных языках (из которых английский и греческий – общие), оба маньяки здорового образа жизни и спорта. В том смысле, что каждое утро в 6.30 утра держим курс в тренажерный зал, затем дружно выпиваем по свеже приготовленному соку или смузи, а ровно через 12 часов, каждый вечер в 18.30 туда возвращаемся. Еще мы оба любим теннис, обожаем горные лыжи, путешествия, приключения и ...сложные задачки:-) А главное - у нас схожие взгляды на мир и общие стратегические цели. Одна из них – купить остров на Карибах или в Средиземном море и объявить независимое воздушное пространство:-):-) (К слову сказать, вполне себе решабельная и подъемная с точки зрения финансов задача для всех, кто имеет приличную недвижимость в Москве:-).

Но пока проект приобретения острова находится в стадии инженерно-юридической проработки, мы мотаемся по миру, и нам это чрезвычайно нравится. Ведь по-большому счету нам все равно где жить, ребята мы легкие на подъем, чрезвычайно любопытные и открытые всему новому. Вот это самое любопытство, открытость и любовь к приключениям и занесли нас в Техас:-) Точнее, занесло мужа, а я уже как жена декабриста за ним последовала:-)

Итак, на повестке дня Техас. У нас, и вас (раз вы читаете эти строки:-).

Теха́с (англ. Texas) — штат на юге США занимает 2-е место по территории в США после Аляски и 2-е место после Калифорнии по численности населения (26 млн.). Один из центров американского сельского хозяйства (конечно же скотоводства, Техас – это ковбои) нефтегазовой и химической промышленностей, и …(само собой где нефть там и ….правильно! бабло!:-)) финансовых институтов. Столица штата — Остин; но жизнь кипит не там, а в Хьюстоне. О нем я вам и расскажу. Но сначала немного истории.

В начале XIX века восток Техаса, бывшего тогда испанской колонией, стал осваиваться переселенцами из США. Мозес Остин (в честь него и названа столица штата) приобрёл 800 км²; а потом в 1823 года на реке Бразос его сын Стивен Остин образовал колонию из 300 американских семей (ныне известную как «Старые три сотни»). В 1821 году Новая Испания, в состав которой входил Техас, добилась независимости от Испании, и таким образом, Техас стал частью Мексиканской империи.

Быть частью Мексики ковбоям не понравилось, и они устроили то же, что устраивают все, кто недоволен режимом - революцию. 2 октября 1835 произошло столкновение техасцев с отрядом мексиканской кавалерии близ города Гонзалес, что привело к началу военных действий. 2 марта 1836 года на Собрании представителей американских переселенцев была подписана декларация о независимости от Мексики. В ответ были посланы мексиканские войска, 27 марта 1836 мексиканцы казнили около 400 техасцев. Но эти потери не только не сломили боевой дух техасцев, но сподвигли их на создание регулярной армии.

Эта самая армия под руководством генерала Сэма Хьюстона в ходе битвы у Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года покрошила мексиканские войска в мелкий винегрет. В конце 1836 года была принята конституция, Техас был провозглашён республикой, первым президентом стал Сэм Хьюстон, а столицей – названный в его честь город Хьюстон (в котором полно топонимики в честь Сэма Хьюстона, включая крупнейшую кольцевую магистраль вокруг города, которая так и называется – Sam Houston Highway).

Но на этом приключения не закончились, потому что Техас (если кто не знает) граничит с Мексикой, и почти 10 лет после признания независимости, мексиканцы продолжали вооруженные вылазки в Техас. США официально в эти терки не вмешивались, пока 29 декабря 1845 года Техас не стал 28-м штатом США. Причем, техасцы дважды просились войти в состав США, но приняли их только на третий раз. При этом Техас потерял часть территории, которую у него оттяпали, когда разделяли США на зоны, где можно иметь рабов, а где нет. Часть Техаса лежала севернее этой линии и ее отрезали (сначала она была ничейной землей, а потом ее присоединили к Оклахоме.

Одно из особых прав Техаса, которое местные жители ежедневно и с удовольствием реализуют – это право вывешивать флаг штата на той же высоте, что и флаг США, если они находятся рядом. Все остальные штаты обязаны помещать свои флаги ниже федерального стяга.

Что мы имеем: Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата. В этой связи техасцы имели и имеют особые «привилегии». Например, все земли и недра штата остались принадлежать народу штата, во вторых у Техаса есть право на выход из состава США. И к слову сказать, если они это право реализуют, то станут одной из самых богатых стран мира, потому что в начале XX века на территории Техаса и Мексиканского залива были обнаружены значительные запасы нефти. По сути Техас – это место рождения современной нефтегазовой отрасли и неудивительно, что Хьюстон стал нефтяной столицей мира. Здесь например, находится новый кампус крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil. Если кто прозевал репортаж tatyanatelegina – ткните СЮДА.

Но Техас известен не только нефтью. Если вы, слыша слово «Техас», представляете себе ковбоя в шляпе или нефтяника, это не совсем так, хотя техасцы любят ковбойские шляпы, и в каждом доме есть оружие. Техас – это еще и центр научных технологий, образования и промышленности. В Хьюстоне разместилась администрация NASA и центр пилотируемых космических кораблей им. Линдона Джонсона с Центром управления полётами. В Америке (да и во всем мире) нарицательной стала крылатая фраза «Хьюстон, у нас проблемы». Изначально, ее произносили космонавты при проблемных ситуациях в космосе, но сейчас вся Америка применяет ее в шутливом контексте житейских ситуаций.

А еще Техас печально известен тем, что 22 ноября 1963 года в Далласе был убит президент Джон Кеннеди.

Если кратко, то это все, что я хотела вам рассказать о Техасе. Я постепенно стану выкладывать фото-репортажи из различных городов штата. Вот вам пока несколько фоток Хьюстона, но скажу вам сразу: город этот мне не нравится категорически, и сценарий «жить в центре Хьюстона» мы на семейном совете даже не рассматривали. Мы живем в «Земле лесов». Это в городок рядом с Хьюстоном (от нас до центра Хьюстона примерно 30 минут езды на машине), который называется The Woodlands, и название очень точно определяет его характер, атмосферу и пейзаж. Вот посмОтрите завтра фотки – убедитесь сами.

Итак, несколько обещанных фоток Хьюстона. Обычный средне-статистически крупный американский город: высотки, бетон-стекло. Практически нет зелени. Особенность Хьюстона в том, что значительная его часть находится..."под землей":-) И это не метро как у нас, это... сам город:-) Как нибудь сделаю для вас специальный репортаж из "подземелья":-)

.

источник фото:© Lada_Astanina
.

источник фото:© Lada_Astanina
.

источник фото:© Lada_Astanina
.

источник фото:© Lada_Astanina

. Ну никак у меня не получалось запихать эту "шляпу" в один кадр без фотошопа:-) Плюнула и решила оставить все как есть:-)


.


Шикарного вам вторника и второй половины недели:-)

Ваша © Lada_Astanina

P.S.

Советы из серии "Хочу Замуж! Практические советы для начинающих" можно найти ЗДЕСЬ

Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Вступить в сообщество biz_lady можно ЗДЕСЬ, а в сообщество vkus_zhizni можно ЗДЕСЬ


Tags: Америка, Техас, вкус жизни, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Подарок от всей души всем нашим с lada_astanina друзей, здесь в ЖЖ и по всему охваченному нами социально-сетевому пространству. В 51 стране (! - список ниже) в I-Tunes book store (электронном магазине Apple) опубликована задуманная ещё 2 года назад и созданная здесь, в ЖЖ, книга…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments