astanina_lada (lada_astanina) wrote in vkus_zhizni,
astanina_lada
lada_astanina
vkus_zhizni

Города и страны. Париж. Часть 2я. Вкуууусная:-) Из личного фото-альбома.


источник фото © Lada_Astanina

Вчера я опубликовала первую часть фоторепортажа о моих любимых Парижских улочках. Сегодня - продолжение. Продолжение вкуууусное. Начну с завтрака?

Завтрак в Париже - это изумительный кофе и выпечка. Как правило, это все:-) Французы вообще на завтрак едят мало, недаром le petit déjeuner (дословно переводится как "маленький завтрак") чаще всего ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или тостом. Причем, тост, как правило, подается со сливочным маслом и вареньем/джемом. Отдельно следует отметить знаменитые на весь мир французские круассаны... Едят их здесь и с шоколадом, и с джемом, и с сыром, и с копченостями-ветчиностями-рыбностями:-), в общем с чем угодно... Строго говоря, любая французская выпечка свежа и хороша. И это я ответственно заявляю как человек трезвомыслящий, в смысле ... абсолютно к ней равнодушный:-)

Но первое, что вы слышите распахнув с восходом солнца окно - это пение птиц и... запах свежеиспеченных булочек:-)

Как я сказала, завтракают французы кофе с рогаликом. Но следует отличать завтрак в будний день и в выходной. Ассортимент завтрака выходного дня гораздо обширнее: это всевозможные омлеты (с грибами, сыром, шпинатом, лососем и т.д.), яичницы с тостами (мне, к примеру, нравится глазунья и тосты с авокадо - как на фото), парфе́ (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный) — фруктов-ягодный холодный десерт из взбитых с ванилью сливок или йогурта, французская гранола и наконец ... багеты.


источник фото © Lada_Astanina

Свежеиспеченный французский багет, во всех его видах, вкусах, формах и содержаниях (я имею в виду начинку/наполнение бутерброда из багета:)) - это то, что француз держит в руках каждый день, а зачастую и несколько раз в день. Я лично видела как французы едят с багетом пиццу и пасту. Вкушать хлеб и заедать его хлебом - это ооооочень по-французски:-) Charmant!:-)


источник фото © Lada_Astanina

Ланч (le déjeuner - что дословно переводится как «завтрак»:-)) начинается в полдень. Обычно он состоит из зеленого салата, иногда - небольшой миски супа, иногда крепов (или проще говоря, блинов). Только едят их в Париже с совершенно другими начинками, да и выглядят они иначе:-) Судите сами...


источник фото © Lada_Astanina

Вечерний прием пищи (в 6 – 7 часов вечера), именуется обедом (le dîner) и предусматривает более плотную еду: закуски или салат, горячее блюдо (мясо или рыба с гарниром), и обязательный атрибут - сырная тарелка (несколько сортов сыра с фруктами, джемом, крекерами, орехами или свежими фигами). А в самом заключительном акте марлезонского балета - изумительные французские десерты... Большинство самых знаменитых мировых десертных хитов придумано именно во Франции... Но давайте по порядку:-) Поехали?

Вы любите копчености? Тогда вам сюда:):) В смысле в Париж. Только держите себя в руках:) потому что остановИться совершенно невозможно:)


источник фото © Lada_Astanina

Несколько раз в неделю на столе каждого парижанина можно увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Из экзотических для русского человека - ракушки и улитки. Одно из вкуснейших блюд получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.


источник фото © Lada_Astanina

Одно из флагманских блюд Парижа - мидии. Правда, лучшие мидии в своей жизни я ела (как ни странно), в стране, которая сроду ими не славилась, - Греции. Неподалёку от Афин есть одно хитрое дачное место, скрытое от туристических маршрутов и посещаемое только местными аборигенами с толстыми греческими кошельками:-). И вот там готовят лучшие в Греции μυδια με φετα (мидии с фетой), я рассказывала о них в своём кулинарном репортаже о греческой кухне. На втором месте в моем личном рейтинге "самых вкусных в Европе мидий" - μυδια τηγανιτα, что подают в одной маленькой таверне на о. Керкира, а вот третье место по праву занимают парижские заведения. Тоже, конечно, нужно знать места... Но зато и выбор рецептов (и все как один чудо как хороши!) в Париже знатный:) И промахнуться трудно:)


источник фото © Lada_Astanina

Непременный атрибут французской кухни - это утка/гусь и паштет из печени этой птицы. Прошу не путать с фуа-гра по рецепту Танюликукули:):) Французы шикарно готовят любую часть утки, но мой личный совет - берите ножку, не ошибётесь:)


источник фото © Lada_Astanina

Ещё французы знатно умеют готовить грибы: и грибное суфле, и грибной крем-суп, и просто жареные лисички... Если вы не в теме, то умением грамотно и вкусно приготовить грибы (от шампиньонов до трюфелей) в Европе мало кто может похвастаться. А кое-где грибы в лесах и просто запрещено собирать. Дикие люди:):)


источник фото © Lada_Astanina

А вот французские сыры меня не трогают за душу, равно как и французские вина. Возможно оттого, что моя душа давно продана отдана итальянцам. За их твёрдые сыры и красные тосканские вина. Вы пробовали тамошнее Brunello di Montalcino? Если нет, плюньте на все и летите в Тоскань. Попробовать Brunello (причём тамошнее исконное, а не компот, что втюхивают за 150-200 $ в наших магазинах) - это то, что должно быть в вашем bucket list (или в переводе с американского сленга: в вашем списке того, что нужно обязательно успеть сделать при жизни:):)

Но возвращаясь к французским сырам. Сыр во Франции добавляется буквально во все блюда: в сэндвичи, круассаны, в омлеты, в салаты, в супы, в десерты, сыр сам по себе является во Франции десертом:-) Если вы не любите сыр - вам трудно придется в Париже:-)


источник фото © Lada_Astanina

А завершают весь этот гурме-беспредел или праздник французского живота...конечно же десерты.


источник фото © Lada_Astanina

Ещё одно, что вы бы заметили в Париже, даже если бы не прочитали этот мой пост - подачу блюд в смысле оформления. Каждый французский поварёнок (не говоря уже о поварах с мишленовскими звёздами) - художник. Они просто не способны подать блюдо так, чтобы оно НЕ выглядело как произведение искусства:)


источник фото © Lada_Astanina

Но было бы ошибочным полагать, что все, что подается в Париже - gourmet cuisine (в смысле 'высокая кухня'). Отнюдь. Хотите пиццу - милости прошу. Жареную картошку? Смело заказывайте! Но какая, я вам доложу, это будет пицца и жареная картооооошка:):) Ох и ах:):)


источник фото © Lada_Astanina


источник фото © Lada_Astanina

Ну а если между ланчем и ужином у вас останется время, силы и место в животе - еще одна моя личная рекомендация: забегите в тамошний Ritz (Hôtel Ritz Paris) на 5 o'clock tea:-) Не пожалеете:-)


источник фото © Lada_Astanina

Очень надеюсь, что настроение у вас теперь приподнятое. И непременный совет в конце: живите со вкусом!

Ваша © Lada_Astanina

Советы из серии "Хочу Замуж! Практические советы для начинающих" можно найти ЗДЕСЬ

Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Вступить в сообщество biz_lady можно ЗДЕСЬ, а в сообщество vkus_zhizni можно ЗДЕСЬ


Tags: Париж, парижская кухня, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments